Прецедент конфискации автомобиля у водителя создан в Краснодарском крае. В июле сочинская полиция совместно с контрольно-надзорными органами выявила нелегального таксиста, работавшего на «ВАЗ-21099». В отношении жителя города был составлен протокол об административном правонарушении за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии. Автомобиль арестовали и изъяли до рассмотрения дела мировым судьей.
Нарушителю был назначен штраф в 2,5 тыс. руб. с конфискацией машины. Мужчина обжаловал постановление в Центральном районном суде Сочи. Но суд не встал на его сторону, постановление мирового судьи вступило в силу. Автомобиль был безвозмездно обращен в федеральную собственность.
В департаменте транспорта Краснодарского края отметили, что обжалованы еще 30 постановлений мировых судей по аналогичным делам, материалы рассматриваются судами высшей инстанции. В четвертом квартале 2013 года у нарушителей уже изъято 135 автомобилей.
- Для начала, на каком основании водителя-нелегала, то есть кустаря-одиночку, причисляют к предпринимателям? - удивился главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Закон о предпринимательской деятельности довольно четко обозначает признаки предпринимательской деятельности, и таксист-одиночка предпринимателем может считаться в той же степени, что и бабушка, продающая у вокзала выращенные на своем огороде огурцы. Или таджик, копающий канаву на даче этой бабушки. Вообще каждый человек, берущий деньги за свой труд, у нас таким образом становится не батраком, а "предпринимателем". Плохо учившиеся в институте российские правоохранители не понимают разницы между средством производства и орудием труда. А ведь на средства производства взыскание может быть наложено, а вот на орудия труда - нет. И автомобиль является орудием труда для кустаря-водителя, а средством производства он становится только если его владелец сдает его в аренду другому кустарю - тогда вопросов нет. Иначе давайте конфисковывать мастерок у "предпринимателя"-каменщика или лопату у "предпринимателя"-землекопа. У нас и компьютер могут конфисковать, посчитав его средством производства.
http://forum-msk.org/material/news/10162881.html
У нелегальных таксистов стали конфисковывать автомобили
- Автор
- Старейшина форума
-
- Старейшина форума
-
- Почти ветеран
-
- Старейшина форума
В былые времена реакции на подобные законы была никакая - это не для меня. Сейчас каждое нововведение в законотворчестве заставляет чувствовать себя некомфортно, потому как это нововведение уже касается и меня, хотя стараюсь жить по закону. Почему не пишу, что живу по закону, а стараюсь жить по закону, потому как не знаю в каком неведении могу ненароком его нарушить. В недавнее время перед любой автопоездкой отказывался от любого напитка, а вдруг там алкоголь, который даже почувствовать не смогу. Кроме чая ничего не пил. Так вот, в порядке вещей, еду на авто на встречу с друзьями и знакомыми, кои пребывают пешим. И если он садится ко мне в машину, а тут раз и какой-нибудь контролёр: Ага, частный извоз! Ну и т.д. И что, угроза конфискации? Понятно, что в предполагаемой ситуации краски сгущены, и подобных случаях ловят на получении денег за услугу, а не на посадке пассажира. Но всё-равно, чувство дискомфорта видимо будет будет присутствовать
-
- Старейшина форума
А что далеко ходить? Сейчас идёт судебная тяжба авиакомпании с авиадебоширом Кабаловым. Мужику светит 8-12 лет. разумеется я не оправдываю его действия, и он заслуживает наказания, но Кабалову инкриминируется угон самолёта. Основанием для обвинения в этом служит только его заявление в пьяном угаре об угоне. И в противоположность этому дело сердюкова-васильевой. Миллиардные убытки для казны, снижение обороноспособности армии, и пожалуйста, домашний арест, с раздачей интервью и подписка о не выезде. Понятно, что абсолютной справедливости было ни когда, но здесь ситуации зашкаливают за всякие рамки разумногоRomeoBGR писал(а):Блатных они бояться.Хотя сейчас все верхи выходцы из блатных.Так что свой своего не трогает.