Главный праздник России
- Автор
- Старейшина форума
Главный праздник России
Сегодня часто можно услышать, что 12 июня - гланый государственный праздник России. А вы лично какой праздник назвали бы главным праздником России?
-
- Знаток города
-
- Брюнетко
-
- Старейшина форума
История сего празника такова: сначала был 7 ноября - годовщина Великой Октябрьской революции. Потом политическая ситуация изменилась и 7 ноября стал днем согласия и примирения. А в последнее время власти решили вычеркнуть из памяти общества даже дату 7 ноября и заменили этот праздник 4 ноября - днем единства. Считается, что в этот день Минин и Пожарский освободили Москву. На самом деле освободили они ее, по нашему стилю, также 7 ноября
, но 4 ноября - один из церковных праздников - день иконы Казанской Божей матери, а именно церковь была инициатором переноса этого праздника.
-
- Старожил
Мой любимый праздник – Новый год , но к главному празднику Росси его трудно отнести, он празднуется во всем мире, т.ж. и Рождество и т.д.
Голосую за 9 Мая, этот праздник именно для Росси имеет большое значение, хотя от поколения к поколению, он становится менее значимым,…. а жаль.
Голосую за 9 Мая, этот праздник именно для Росси имеет большое значение, хотя от поколения к поколению, он становится менее значимым,…. а жаль.
- Старейшина форума
-
- Старожил
-
- Старейшина форума
вот, неужели я забыл какую-то "красную" дату? У нас праздник чуть ли не каждый день. Например, сегодня - день медицинского работника (с чем я поздравляю всех медработников), но я предложил выбрать из праздников, которые стали выходными днями (исключая, разве что, 7 ноября, но этот праздник долгое время таким был), то есть, отмечены на гос. уровне.
Хорошо, из 365(6) дней, какой праздник Вы бы назвали главным государственным?
Хорошо, из 365(6) дней, какой праздник Вы бы назвали главным государственным?
-
- Старожил
Да я не про то! Просто проанализировал список, и стало грустно. Почти нет действительно Государственных праздников, не в смысле календарного выходного, а в смысле значения праздника для страны и отношения народа к нему
Действительно народные праздники, не утратившие своей первоначальной сути, это Новый год и 9 мая. Это и голосование показывает.
Рождество, как не крути, не для всего населения страны является праздником в изначальном смысле. По большей части это для нас продолжение Нового года, без особых религиозных заумствований. И точно так же его на работе народ отмечает накануне "кабинетным корпоративом". А ведь это праздник рождения спасителя душ
Правда к государственности, тем более российской, он не относится никак.
23 февраля и 8 марта давно уже стали парными праздниками "всех мальчиков" и "всех девочек". Кто помнит, что 23 февраля связано с созданием Красной армии, а 8 марта - с борьбой за равноправие женщин? Утратив свой социальный смысл, став конфетно-букетными по сути, эти праздники не могут претендовать на главенство
1 мая и 7 ноября, изначально искусственно введенные, утратили смысл с развалом СССР: пропал ритуал этих праздников, а, следовательно, и их народность. 1 мая стало празником дачи (выезда на природу), а 7 ноября в последнее время было просто еще одним выходным
12 июня и 4 ноября праздники пока еще новые. И главное, что пока не позволяет им вжиться в сознание народа, это непонимание их смысла (правильные названия народ с трудом вспоминает) и отсутствие четкого ритуала празднования.
Ритуал для нас важен! Новый год (Рождество туда же) - это елка, 8 марта - букет и духи жене + застолье, 23 февраля - очередная пена для бритья от коллег и станок для бритья от жены + застолье. 9 мая - поздравление ветеранов, цветы к вечному огню, георгиевские ленточки теперь опять же появились для молодежи! 1 мая - демонстрация, 7 ноября - парад, помните?
А 12 июня или 4 ноября - это что? Исторические события эти я знаю. Но победа над польской интервенцией лично для меня слишком далека, чтобы я понимал ее значение для современного мне государства российского. Тем более мне не ясно, почему именно эта победа, а не в Куликовской или Полтавской битвах, к примеру! А вот значение событий 12 июня возможно будет понятно моим детям. Для меня это формальное мероприятие в жизни страны. Не спорю, скорее всего я чего-то не понимаю. Но таких как я - большинство. Не может стать народным праздник непонятный. Да и как их праздновать? Тоже не ясно.
Именно поэтому так лихо в нашу жизнь вошли Хеллоуин и День влюбленных! Идея праздника проста, ритуал красив и интересен, особенно для молодых. А если праздник празднуют молодые, то у него уже есть шансы прижиться.
Вот и получается, что истинно народных праздника в стране два: Новый год и 9 мая. При этом Новый год скорее хочется назвать любимым праздником страны, праздником детства, надежды, обновления. На роль главного праздника остается лишь 9 мая.
Кстати, жену с днем медика я поздравил! Всех медиков - с праздником!
Действительно народные праздники, не утратившие своей первоначальной сути, это Новый год и 9 мая. Это и голосование показывает.
Рождество, как не крути, не для всего населения страны является праздником в изначальном смысле. По большей части это для нас продолжение Нового года, без особых религиозных заумствований. И точно так же его на работе народ отмечает накануне "кабинетным корпоративом". А ведь это праздник рождения спасителя душ
23 февраля и 8 марта давно уже стали парными праздниками "всех мальчиков" и "всех девочек". Кто помнит, что 23 февраля связано с созданием Красной армии, а 8 марта - с борьбой за равноправие женщин? Утратив свой социальный смысл, став конфетно-букетными по сути, эти праздники не могут претендовать на главенство
1 мая и 7 ноября, изначально искусственно введенные, утратили смысл с развалом СССР: пропал ритуал этих праздников, а, следовательно, и их народность. 1 мая стало празником дачи (выезда на природу), а 7 ноября в последнее время было просто еще одним выходным
12 июня и 4 ноября праздники пока еще новые. И главное, что пока не позволяет им вжиться в сознание народа, это непонимание их смысла (правильные названия народ с трудом вспоминает) и отсутствие четкого ритуала празднования.
Ритуал для нас важен! Новый год (Рождество туда же) - это елка, 8 марта - букет и духи жене + застолье, 23 февраля - очередная пена для бритья от коллег и станок для бритья от жены + застолье. 9 мая - поздравление ветеранов, цветы к вечному огню, георгиевские ленточки теперь опять же появились для молодежи! 1 мая - демонстрация, 7 ноября - парад, помните?
А 12 июня или 4 ноября - это что? Исторические события эти я знаю. Но победа над польской интервенцией лично для меня слишком далека, чтобы я понимал ее значение для современного мне государства российского. Тем более мне не ясно, почему именно эта победа, а не в Куликовской или Полтавской битвах, к примеру! А вот значение событий 12 июня возможно будет понятно моим детям. Для меня это формальное мероприятие в жизни страны. Не спорю, скорее всего я чего-то не понимаю. Но таких как я - большинство. Не может стать народным праздник непонятный. Да и как их праздновать? Тоже не ясно.
Именно поэтому так лихо в нашу жизнь вошли Хеллоуин и День влюбленных! Идея праздника проста, ритуал красив и интересен, особенно для молодых. А если праздник празднуют молодые, то у него уже есть шансы прижиться.
Вот и получается, что истинно народных праздника в стране два: Новый год и 9 мая. При этом Новый год скорее хочется назвать любимым праздником страны, праздником детства, надежды, обновления. На роль главного праздника остается лишь 9 мая.
Кстати, жену с днем медика я поздравил! Всех медиков - с праздником!
-
- Новичок
В принципе, думаю, все праздники в России хорошие и вовремя. С зимними только вот переборщили малость. Как стихийное бедствие в стране. Ведь для русского человека наверное не суть самого праздника главное, а возможность провести время с друзьями и любимыми. Единственный негатив-все в государстве останавливается и бизнес страдает! Но несмотря ниначто считаю, что День Победы самый значимый для всех нас праздник!
-
- Старейшина форума
12 июня праздник надуманный, никаких значимых событий с этим днём не связано. Время поменяется и он помрёт.
Главным национальным праздником в России скорее всего так же как и сейчас будет 9-е Мая. У Французов день взятия Бастилии уже 200 лет отмечается как главный национальный праздники, не забыли. А если 9-е Мая забудется, то это будет значить, что Россия на этом и закончится.
Полагаю, что следует отметить и другие значимые события для Российской государственности:
- 15 июля (1240 г) Битва на Неве
- 18 апреля (1242 г) Ледовое побоище
- 8 сентября (1380 г) Куликовская битва
- 10 июля (1709 г) Полтавское сражение
- 7 сентября (1812 г) Богородинское сражение
В память всем этим событиям в церкви или на месте происходит церковная служба.
Нрвый год его никак нельзя сравнивать с 9-е Мая. НГ это семейный и очень значимый праздник. Декабрь самый торговый месяц в году!
Их церковных для меня значимее Пасха. Этот праздник помниться с детства, а вот Рождество как-то не отпечатался.
Помимо хелуина нам втюхивают ещё один чужеродный праздник: день святого патрика
Главным национальным праздником в России скорее всего так же как и сейчас будет 9-е Мая. У Французов день взятия Бастилии уже 200 лет отмечается как главный национальный праздники, не забыли. А если 9-е Мая забудется, то это будет значить, что Россия на этом и закончится.
Полагаю, что следует отметить и другие значимые события для Российской государственности:
- 15 июля (1240 г) Битва на Неве
- 18 апреля (1242 г) Ледовое побоище
- 8 сентября (1380 г) Куликовская битва
- 10 июля (1709 г) Полтавское сражение
- 7 сентября (1812 г) Богородинское сражение
В память всем этим событиям в церкви или на месте происходит церковная служба.
Нрвый год его никак нельзя сравнивать с 9-е Мая. НГ это семейный и очень значимый праздник. Декабрь самый торговый месяц в году!
Их церковных для меня значимее Пасха. Этот праздник помниться с детства, а вот Рождество как-то не отпечатался.
Помимо хелуина нам втюхивают ещё один чужеродный праздник: день святого патрика
-
- Левша
-
- Старейшина форума
AlexCM, я его не упомянул, потому как мне показалось что его уже вроде упоминали. И потом не стоило бы оскорблять католиков, дабы не давать лишний повод оскорблять православие. Пусть живут сами по себе со своими праздниками.
К сожалению день святого валентина корни пустил хорошие на нашу невежественную почву. В утешение можно сказать, что в противовес этому обретает популярность Татьянин день
К сожалению день святого валентина корни пустил хорошие на нашу невежественную почву. В утешение можно сказать, что в противовес этому обретает популярность Татьянин день
-
- Стрелок