Медведев призвал студентов искать работу во время учебы
- Автор
- Старейшина форума
Медведев призвал студентов искать работу во время учебы
Студенты, желающие достойно жить, должны работать, а не рассчитывать только на стипендию - с таким мнением выступил президент РФ Дмитрий Медведев. На встрече со студентами российских региональных вузов он поделился собственным опытом работы дворником в студенческие годы.
"Я считаю, что целью государства не может быть выплата стипендий, на которую студент может более или менее безбедно жить, - сказал президент. - У государства нет таких возможностей и, если говорить откровенно, таких стипендий нет ни в одной стране мира".
По мнению Медведева, стипендия - это не форма материальной поддержки, а помощь для решения каких-то частных задач. Вопрос о низких стипендиях стал первым, который задали участники встречи, передает ИТАР-ТАСС.
Президент согласился с тем, что стипендия, которую получает сегодня большинство студентов, невелика. Однако, по его словам, так было практически всегда: "Цели, чтобы стипендия покрывала все возможные элементарные затраты, нет и не будет. Это невозможно".
"Если вам кто-нибудь когда-нибудь расскажет, что при советской власти стипендия позволяла достойно жить, скажите ему, что это чушь", - сказал Медведев, добавив, что максимум, что можно было себе позволить на стипендию в 50 рублей в 1980-е годы - сходить с девушкой в кафе. Как оказалось, сегодняшние студенты на свою стипендию могут себе позволить примерно то же самое.
"Никогда стипендия не была достаточной, чтобы на нее жить. Кроме случаев, когда это были особые, персональные виды", - напомнил Медведев, приведя в пример ленинскую стипендию. Исходя из собственного опыта президент отметил, что на сто рублей ленинской стипендии вполне можно было жить в советское время.
Однако в те годы у студентов было гораздо меньше возможностей устроиться на работу, продолжил президент. "Тогда возможности для заработка были гораздо скромнее. Сейчас многие студенты могут работать у себя на факультете, в университете, где-то в бизнесе можно что-то найти, - отметил он. - Я работал дворником в кинотеатре - это единственное, что можно было найти. Но за это мне платили 100 или 120 рублей, и вместе с 50 рублями стипендии я был богатый человек - мог водить девушек в кафе регулярно".
Медведев подчеркнул: очень важно, чтобы для студентов была создана возможность устроиться на работу - и не так, чтобы "улицы мести или ящики таскать". "Очень важно, чтобы при каждом университете были созданы малые предприятия, где могли бы работать 30-40 процентов студентов", - сказал президент. В то же время, Медведев подчеркнул, что стипендия должна носить элемент справедливости. Для тех учащихся, кто показал блестящие знания, должны существовать особые выплаты - стипендии президента, правительства, региональные и частные, как это принято во всем мире, считает президент.
Глава государства напомнил, что на днях подписал указ об учреждении президентских стипендий, которые составят 7 тысяч рублей для студентов, и 14 тысяч рублей - для аспирантов. Президент пожелал всем учащимся получить их.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=572282&cid=7
"Я считаю, что целью государства не может быть выплата стипендий, на которую студент может более или менее безбедно жить, - сказал президент. - У государства нет таких возможностей и, если говорить откровенно, таких стипендий нет ни в одной стране мира".
По мнению Медведева, стипендия - это не форма материальной поддержки, а помощь для решения каких-то частных задач. Вопрос о низких стипендиях стал первым, который задали участники встречи, передает ИТАР-ТАСС.
Президент согласился с тем, что стипендия, которую получает сегодня большинство студентов, невелика. Однако, по его словам, так было практически всегда: "Цели, чтобы стипендия покрывала все возможные элементарные затраты, нет и не будет. Это невозможно".
"Если вам кто-нибудь когда-нибудь расскажет, что при советской власти стипендия позволяла достойно жить, скажите ему, что это чушь", - сказал Медведев, добавив, что максимум, что можно было себе позволить на стипендию в 50 рублей в 1980-е годы - сходить с девушкой в кафе. Как оказалось, сегодняшние студенты на свою стипендию могут себе позволить примерно то же самое.
"Никогда стипендия не была достаточной, чтобы на нее жить. Кроме случаев, когда это были особые, персональные виды", - напомнил Медведев, приведя в пример ленинскую стипендию. Исходя из собственного опыта президент отметил, что на сто рублей ленинской стипендии вполне можно было жить в советское время.
Однако в те годы у студентов было гораздо меньше возможностей устроиться на работу, продолжил президент. "Тогда возможности для заработка были гораздо скромнее. Сейчас многие студенты могут работать у себя на факультете, в университете, где-то в бизнесе можно что-то найти, - отметил он. - Я работал дворником в кинотеатре - это единственное, что можно было найти. Но за это мне платили 100 или 120 рублей, и вместе с 50 рублями стипендии я был богатый человек - мог водить девушек в кафе регулярно".
Медведев подчеркнул: очень важно, чтобы для студентов была создана возможность устроиться на работу - и не так, чтобы "улицы мести или ящики таскать". "Очень важно, чтобы при каждом университете были созданы малые предприятия, где могли бы работать 30-40 процентов студентов", - сказал президент. В то же время, Медведев подчеркнул, что стипендия должна носить элемент справедливости. Для тех учащихся, кто показал блестящие знания, должны существовать особые выплаты - стипендии президента, правительства, региональные и частные, как это принято во всем мире, считает президент.
Глава государства напомнил, что на днях подписал указ об учреждении президентских стипендий, которые составят 7 тысяч рублей для студентов, и 14 тысяч рублей - для аспирантов. Президент пожелал всем учащимся получить их.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=572282&cid=7
-
- Старейшина форума
Особенно это место понравилось. Стипендия тогда была 50/62.5/75 рублей в зависимости от успеваемости (с тройками/без троек/отлично сданная сессия). При этом 50 рублей - это сильно больше, чем один раз с девушкой в кафе сходить. Тем более, что 120 рублей было уже реальной зарплатой, пусть и невысокой. Вот так вот глядя прямо в глаза, наш президент легко врет новому поколению..."Если вам кто-нибудь когда-нибудь расскажет, что при советской власти стипендия позволяла достойно жить, скажите ему, что это чушь", - сказал Медведев, добавив, что максимум, что можно было себе позволить на стипендию в 50 рублей в 1980-е годы - сходить с девушкой в кафе. Как оказалось, сегодняшние студенты на свою стипендию могут себе позволить примерно то же самое.
Конечно, легче платить отдельным счастливчикам по 7000, чем нормальную стипендию всем бюджетникам (кои уже должны радоваться, что сами не платят). А еще лучше не платить вообще. А голубая мечта, чтобы ВСЕ сами платили. Да побольше. Правда, Дмитрий Анатольевич?
-
- Старейшина форума
В советские времена отличники родителям помогали - материально. Президент ведь сам как раз в середине 80-х учился в университете - не должен забыть. Тогда на "трояк" в ресторане можно было обожраться во всех смыслах слова и ещё со сдачей уйти. Если учиться на сложной технической специальности(и не на очень сложной тоже) - ни о каком совмещении с любой работой не может быть речи. На первых курсах каждый день 4 пары. С 7.45 до 16.20, если память не изменяет. Обычный рабочий день. Дурёху прогнал Дмитрий Анатольевич.
- Старейшина форума
Я училась в 90е.Стипендия была 40 руб (50 повышенная).Поход в ресторан стоил 20-25 руб. Это я хорошо помню
.Так что не так далек Медведев от истины. Да ладно вам,насчет "некогда работать"....у нас почти все мальчишки с ОП(обществ.питание) по вечерам официантами подрабатывали.Сами что-то зарабатывали и друзей по общаге подкармливали
....Но это давно было.Сейчас мой сын-первокурсник каждый день встает в 6.00,а приезжает в 20.00.Но у него на дорогу очень много времени уходит.А старшекурсники у них почти все подрабатывают.
-
- Старейшина форума
Ракушка,Медведев 65 г.р. в университете учился в 82-87 гг. У меня есть знакомые, которые в это же время учились в тульских педе и политехе - на стипендию как сыр в масле катались. А я 75 г.р. и в 92-97 г.г. на стипендию можно было действительно только в кафе сходить, если ты не троешник
.
Какая может быть подработка - студент должен учиться, тем более прогресс на месте не стоит и программы учебные усложняются. Пускай лучше учатся все 5-6 лет, получают действительно знания, а не диплом, а поработать - да вся жизнь впереди. Гуманитариям может, это и возможно, а какую дополнительную работу может найти первокурсник мехмата МГУ, к примеру. Какой из него специалист получится? А сколько студенты тратят на езду времени? В моё время приехать утром к первой паре - ребята в 6.00 вставали или даже раньше. Какая подработка?
Если государство хочет получить хорошего ядерщика, ракетчика, врача, учителя и т.д. - оно должно обеспечить сносное существование будущих спецов на время учёбы. Когда в 18 веке Ломоносов учился в Германии, и не он один, будущий великий учёный тоже грузчиком подрабатывал?
Сомневаюсь.
Какая может быть подработка - студент должен учиться, тем более прогресс на месте не стоит и программы учебные усложняются. Пускай лучше учатся все 5-6 лет, получают действительно знания, а не диплом, а поработать - да вся жизнь впереди. Гуманитариям может, это и возможно, а какую дополнительную работу может найти первокурсник мехмата МГУ, к примеру. Какой из него специалист получится? А сколько студенты тратят на езду времени? В моё время приехать утром к первой паре - ребята в 6.00 вставали или даже раньше. Какая подработка?
Если государство хочет получить хорошего ядерщика, ракетчика, врача, учителя и т.д. - оно должно обеспечить сносное существование будущих спецов на время учёбы. Когда в 18 веке Ломоносов учился в Германии, и не он один, будущий великий учёный тоже грузчиком подрабатывал?
- Старейшина форума
Стас Ермак, в коем-то веке я полностью с тобой согласен
. Даже добавить нечего.
ракушка, в 90-ые ситуация радикально поменялась, тогда стипендии считай, что не было (в сушности именно в те времена стипендия превратилась в позорую подачку и так ей и осталась). Но не о тех временах вспомнили студенты, задавая вопрос, и не о тех временах отвечал Медведев. Он-то явно сказал: "на стипендию в 50 рублей в 1980-е годы - сходить с девушкой в кафе". А это не просто ложь, а ложь наглая. Или он имел в виду, что на стипендию в 50 рублей можно было месяц жить (скромно) и даже сходить с девушкой в кафе, только о первой части забыл сказать? Тогда да, недалек от истины
ракушка, в 90-ые ситуация радикально поменялась, тогда стипендии считай, что не было (в сушности именно в те времена стипендия превратилась в позорую подачку и так ей и осталась). Но не о тех временах вспомнили студенты, задавая вопрос, и не о тех временах отвечал Медведев. Он-то явно сказал: "на стипендию в 50 рублей в 1980-е годы - сходить с девушкой в кафе". А это не просто ложь, а ложь наглая. Или он имел в виду, что на стипендию в 50 рублей можно было месяц жить (скромно) и даже сходить с девушкой в кафе, только о первой части забыл сказать? Тогда да, недалек от истины
Последний раз редактировалось Bars Пн сен 19, 2011 4:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
- Старейшина форума
Кстати,мой студент учится в том же универе,что заканчивал Медведев и Путин
Это судьба..

http://www.youtube.com/watch?v=2OTlMyI0PL0
http://www.youtube.com/watch?v=2OTlMyI0PL0
-
- Старейшина форума
Когда сталинское правительство замыслило индустриальный подъём страны, запланировало колоссальный выпуск специалистов, под это дело создало по всей стране сеть учебных заведений всех уровней от ФЗУ, до МГУ, т.к. нужны квалифицированные рабочие, инженеры, врачи, учителя...
Нынешние же внедрив систему: "каждый за себя", взирая на ситуацию только констатируют: у нас не хватает квалифицированных рабочих; у нас переизбыток юристов... Т.е процесс взращения специалистов не только не планируемый, но и не контролируемый. А уж про стипендию просто лож. И потом постановка вопроса, как будто стипендия только для того, чтобы девушку в кафе пригласить. А тогда для чего стипендия студенткам?
Нынешние же внедрив систему: "каждый за себя", взирая на ситуацию только констатируют: у нас не хватает квалифицированных рабочих; у нас переизбыток юристов... Т.е процесс взращения специалистов не только не планируемый, но и не контролируемый. А уж про стипендию просто лож. И потом постановка вопроса, как будто стипендия только для того, чтобы девушку в кафе пригласить. А тогда для чего стипендия студенткам?
-
- Почти ветеран
а я учился не так давно и % 80-90 студентов раздолбаи ,алкоголики,наркоманы и тунеядцы ,из оставшихся %10 свою ущербность прятали под дикое желание учиться и были готовы на всё ради хороших оценок-купить какую нибудь запчасть для машины преподавателя,притащить что нибудь ,утащить и т.д, и кто то 1-2 человека действительно учились, те кто учился посредственно подрабатывали и спустя 5-6 лет так и работают в тех сферах,моё мнение не надо просто так платить...пусть учатся ... Сегодня с девушкой погулять стоит от 1000 до 2000(1000 макдональдс -600 билеты в кино-от 700 суши -различные комбинации и способы доставки тел до дома)
-
- Старейшина форума
По себе знаю - нормально учиться и ещё где-то подрабатывать - НЕРЕАЛЬНО! Если подрабатывать, то это значит - недосыпать, "закалывать", недоучивать, недоделывать... А то, что там медвежонок где-то метлой махал и баб по кафешкам таскал, так это сразу видно - недоучившийся юрист. Сунулся в политику, куда обычно и прутся несостоявшиеся "профессионалы" своего дела. Которые умеют только балаболить.
-
- Почти ветеран
-
- Бывалый
-
- Старейшина форума
Legkoff, не много плохого (и даже некоторые плюсы) в этом только в том случае, если подрабатываешь по специальности (не считая выполнения курсовиков за деньги, но в этом тоже нет ничего хорошего для учебного процесса в целом). Но такое бывает крайне редко.
А вот подрабатывать дворником в кинотеатре, как Медведев, чтобы потом водить девушек в кафе, точно не пойдет на пользу будущему специалисту. Медведеву-то повезло с Путиным (последнему и нужен был именно такой специалист, чтобы место придержал, но не занял), а если нет
.
А вот подрабатывать дворником в кинотеатре, как Медведев, чтобы потом водить девушек в кафе, точно не пойдет на пользу будущему специалисту. Медведеву-то повезло с Путиным (последнему и нужен был именно такой специалист, чтобы место придержал, но не занял), а если нет
-
- Старейшина форума
-
- Старейшина форума