О профанации легендарной российской награды

• Автор
Старейшина форума

О профанации легендарной российской награды

Сообщение Bars » Пн май 05, 2008 6:44 am

Георгиевская лента (в советской наградной системе — «Гвардейская лента») — это атрибут множества боевых наград Российской Империи, Советского Союза и современной России, характеризующийся как особый знак отличия.

Георгиевская лента изначально появилась с Императорским Военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшей военной наградой Российской империи. Данный орден был учреждён императрицей Екатериной II в 1769 году для отличия офицеров за заслуги на поле боя. Имел четыре степени отличия.

Георгиевская лента украшает колодки «Ордена Славы» — военного ордена СССР, учреждённого Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1943 году.
Орден Славы имеет три степени, из которых высшая I степень — золотая, а II и III — серебряные.

Эти ордена выдавались за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.
Георгиевская лента украшает колодки медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденной указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Медалью награждались военнослужащие, принимавшие непосредственное участие на фронтах войны.

Георгиевская лента является частью «Ордена Святого Георгия» — высшей военной наградой Российской Федерации, которой удостаиваются старшие и высшие офицеры за проведение боевых операций при нападении внешнего противника.
Кроме этого, Георгиевская лента присутствует и на других боевых орденах, медалях, штандартах и знаменах.
Цвета ленты — чёрный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата, проявленной им в бою.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ношению Георгиевского биколора в совокупности с соответствующими наградами удостаиваются люди, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях.

На практике же, сегодня, в 2008 году, мы можем уже смело судить о результатах прошедших акций «Георгиевская ленточка» за 2005-2007 гг.

Во-первых, мы наблюдаем тотальную профанацию данного боевого символа:
Нам не раз нам приходилось лицезреть Георгиевские ленты на обочинах дорог, в лужах, в грязном месиве снега. Их срывает с автомобилей участников акции и Георгиевские биколоры в буквальном смысле слова превращаются в мусор, они валяются среди окурков и грязи:
Изображение

Данный факт ничем не отличается от банального осквернения символов истории и памяти павших. Мы замечаем, как прибалтийские страны переносят советские памятники, но не замечаем, как у нас дома символы военной доблести теряют свой первоначальный смысл и моральную ценность в глазах социума:
Изображение

Сколько раз мы видели Георгиевские ленты на пьяных людях, совершенно не понимающих что и зачем они на себя нацепили! Молодые девушки без стеснения подвязывают Георгиевскими ленточками косички, молодые люди цепляют ленты на автомобили, велосипеды и прочие транспортные средства... в интернете описывался случай, когда Георгиевская ленточка была привязана к мусоровозу.
Или георгиевские ленты, привязанные к сумкам — что может быть кощунственнее?!
Изображение
Изображение

После очередных гуляний в честь 9 мая Георгиевскими лентами будет усыпана вся Москва — их выкинут после праздника как бесплатные рекламные брошюры.

И высший пилотаж - Георгиевская ленточка, повязанная на ошейнике собаки. Очевидно, владелец собаки знает не понаслышке, «какой ценой досталась нам Победа».
Изображение

И этот дешевый пропагандистский шум мы называем "памятью о фронтовиках и Великой Победе"? В то время, когда последние фронтовики были лишены последних привилегий?
Стыдно носить эту георгиевскую ленту, господа, в таких обстоятельствах.

Георгиевская лента — это не просто кусок материи, который, исходя из безумной идеи организаторов акции, можно беспечно привязывать на автомобильную антенну.

Георгиевская лента — это многовековой символ, олицетворяющий подвиг русского воина на полях сражений, в кровавых рукопашных мясорубках. Это элемент награды, за которую многие разменивали собственную жизнь.

А теперь мы видим людей, украсивших свои штаны\чемоданы\автомобили Георгиевскими лентами, подобно дешёвым новогодним гирляндам.

Снимите эти ленты, господа, если у вас ещё осталось чувство собственного достоинства и уважения к собственной истории!

Разве вы не понимаете, что мы не имеем ни малейшего морального права вешать на свои сумки и антенны символы отличия, которые с XVIII века составляют часть награды за подвиг на войне, на поле боя?

http://www.liveinternet.ru/users/1168521/post74188891

Изображение

Георгиевская лента — это не просто кусок материи, который, исходя из безумной идеи организаторов акции, можно беспечно привязывать на автомобильную антенну.

Георгиевская лента — это многовековой символ, олицетворяющий подвиг русского воина на полях сражений, в кровавых рукопашных мясорубках. Это элемент награды, за которую многие разменивали собственную жизнь.

Хранить память о погибших в противостоянии с немецко-фашистскими захватчиками надо в сердце, а не на антенне автомобиля. И прививать детям уважение к истории страны, к её героям, нужно не с помощью цветной материи, а воспитанием и разъяснением.
http://www.za-lentu.ru/

Старейшина форума

Сообщение Bars » Пн май 05, 2008 6:57 am

1. Ношение ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках лицом, не имеющим на то права, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей с конфискацией ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках.

2. Учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с государственными наградами, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей с конфискацией знаков; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией знаков.
(кодекс российской федерации об административных правонарушениях, ст. 17.11)

Старейшина форума

Сообщение 780325 » Пн май 05, 2008 7:01 am

Подписываюсь под каждым словом. Идет целенаправленное перепрограммирование генетической памяти нации.

Ветеран форума

Сообщение Метель » Пн май 05, 2008 8:33 am

У меня на это другой взгляд и другое мнение.
- А ты?
- Я? Стал значительно лучше готовить, убираю, полюбил стирать и гладить...

Старейшина форума

Сообщение Bars » Пн май 05, 2008 9:12 am

Метель писал(а):У меня на это другой взгляд и другое мнение.
Это можно понимать как: "Хранить память о погибших в противостоянии с немецко-фашистскими захватчиками надо НЕ в сердце, а на антенне автомобиля. И прививать детям уважение к истории страны, к её героям, нужно ИМЕННО с помощью цветной материи, а НЕ воспитанием и разъяснением"?

Кстати. Параллельно этой акции идет пересмотр итогов войны (победил "генерал мороз"; под Курской дугой немцы безвозвратно потеряли только 6 танков; Жуков - бездарный полководец и лгун, который присвоил себе заслуги других; мы победили, завалив немцев пушечных мясом; никакого героизма не было, были политруки, которые стреляли в спину; победу добывали заключенные, которых гнали под дулами автоматов и т.д. и т.п.). Посмотрите какие фильмы в последнее время снимают о войне! Нормальных там ЕДИНИЦЫ! Это и есть память о той войне? Это и есть воспитание молодежи? У нас все через задницу (по-другому не скажу) - раздали ленточки, и долг выполнили, пошли поливать историю грязью дальше. Раздали ленточки и убрали со знамен Победы красные звезды (только протест ветеранов ЗАСТАВИЛ их вернуть назад)! Да и символ праздника не придумали, а стали использовать символ доблести и подвига воина, вешать его на антенны автомашин и доводить до состояния грязной тряпки. Скотство! Когда я учился еще в советской школе, у меня воспитывали чувство уважения к участникам тех событий без ленточек. И делали это куда лучше, чем это делают сегодня.

Ветеран форума

Сообщение Метель » Вт май 06, 2008 10:09 pm

Да-да-да! Я ждала, когда в меня полетят тапки! :lol: Вы мне весь монитор забрызгали.

Это можно понимать как: "Хранить память о погибших в противостоянии с немецко-фашистскими захватчиками надо НЕ в сердце, а на антенне автомобиля. И прививать детям уважение к истории страны, к её героям, нужно ИМЕННО с помощью цветной материи, а НЕ воспитанием и разъяснением".
Ты хочешь свое личное понимание внушить массам и убеждаешь всех что это единственно верное мнение. Но это твое личное мнение, и не факт, что оно совпадает с другими. Не стоит его навязывать.
Что касаемо меня лично, то я совершенно не против лент, даже в косичках, даже на сумках. Нигде не сказано, что это именно знак отличия, что конкретно этими ленточками выделяют особо заслуженных людей. А идет массовая акция памяти. Чтобы те самые девочки с косичками за всей своей беззаботной девчачьей жизнью вспоминали, кто им эту свободу подарил, что ее дед-прадед был на этой войне. Я к этому отношусь именно так.
Что касается остального: не стоит валить в одну кучу все проблемы надуманные и реальные. Это уже не конструктивная критика получается, а желание охаять все и всех, не вникая в подробности и деля мир только на черное и белое.

А что, никто не шел в бой под дулом автоматов?
А что, разве пушечного мяса не было?
А что, все современные фильмы про войну - откровенное дерьмо?
А что, все наши воины - рыцари без страха и упрека?
Какая-то однобокая картина вырисовывается...

Старейшина форума

Сообщение Bars » Ср май 07, 2008 6:30 am

А что, никто не шел в бой под дулом автоматов?
А что, разве пушечного мяса не было?
А что, все современные фильмы про войну - откровенное дерьмо?
А что, все наши воины - рыцари без страха и упрека?
Нет, это не так. Да я этого и не говорил. На этой войне, как и на любой другой, было всякое - и героизм и самоотверженность, и трусость и предательство. Проблема в том, что сегодня пытаются текущую политическую ситуацию натянуть на события в той войне. Всеми силами стараются разделить успехи военных и той политической системы, которая сложилась в стране на тот момент. И этом деле сегодняшние деятели зачастую заходят слишком далеко, даже не понимая до какого уровня абсурда они доводят описание тех событий. Они даже не отдают себе отчет в том, что в происходящем сегодня пересмотре итогов войны в странах восточной Европы и бывших республиках СССР есть и их вина. Да взять хотя бы недавнюю попытку убрать советские символы со знамен Победы. Глаз режут? Но так ведь именно под этими знаменами эта победа была завоевана. Можно, конечно, их разрисовать синими и белыми полосками, нарисовать там портрет Путина и Медведева, но это будут уже другие знамена, а не те с которыми воины шли в бой тогда. Или вот уже современная акция "местных" - две победы. Они собираются провести шествие, посвященное дню Победы 1945 года и победе Медведева на выборах. Какому идиоту пришла в голову мысль поставить в один ряд победу в Великой отечественной войне и победу медвеженка на ТАКИХ выборах (да и любых других)?! Или книги Мухина и ряда других авторов, которые, чтобы предать своим книгам сенсационность, так поносят достижения советской армии в той войне, что просто невольно встает вопрос, отчего же фашистская Германия проиграла? По Мухину мы проиграли все основные сражения и победили не благодаря, а вопреки. И главное, что книг с альтернативной точкой зрения сегодня в продаже почти нет. В них нет сенсации, и на них не заработаешь. И вот на этом фоне раздаются ленточки - чтобы помнили. Да и какие ленточки...
Ну разработайте вы новый символ, символ памяти. Но зачем для этого использовать символ, олицетворяющий подвиг воина на полях сражений (не только, кстати, в войне 1941-1945 года, это более старый символ), символ, который является неотъемлемой частью многих орденов и медалей. В общем, хотели как лучше, получилось как всегда. И все от недостатка фантазии.

Ветеран форума

Сообщение Метель » Ср май 07, 2008 9:36 am

Не только фантазии, а еще (как ты правильно отметил) на истином героизме денег не заработаешь, а на плохо пахнущих "сенсациях" - запросто. ТОлько надо уметь отделять зерна от плевел. Если так, то надо всерьез воспринимать и все, что написано в желтой прессе. Там тоже пишут, еще как! И еще что! Да и телевидение тоже делает деньги на дерьме(одного НТВ более чем достаточно для примера. Канал - от слова канализация). Этого результата мы добились полным освобождением от цензуры наших СМИ. Нас 70 лет кормили тем, что наша страна самая лучшая в мире и все в ней герои. Народ устал от вечной лжи (т.к. реальная жизнь отличалась от того, что нам говорили) и после освобождения слова эти слова полились без разбора на хорошее и плохое, и чем больше грязи, тем лучше. (но это так, маленькое отступление). Но, в конце концов, не обязательно же читать Мухина и принимамть его точку зрения. (У нас в школе вообще историю учат по Ишимовой. Так у нее, родимой, даже даты исторические перевраны и исковерканы. Но ребенок прекрасно знает, что это надо прочитать как сказку. А для знания предмета лучше воспользоваться Костомаровым.
А вто какое отношение имеет Медведев к Победе - сама не понимаю. Он вроде, не Берлин взял, а Кремль. Так зачем путать Божий дар с яичницей?
- А ты?

Старейшина форума

Сообщение Bars » Ср май 07, 2008 10:11 am

Нас 70 лет кормили тем, что наша страна самая лучшая в мире и все в ней герои. Народ устал от вечной лжи (т.к. реальная жизнь отличалась от того, что нам говорили) и после освобождения слова эти слова полились без разбора на хорошее и плохое, и чем больше грязи, тем лучше. (но это так, маленькое отступление).
Это не так. Никогда нам не говорили, что у нас ВСЕ герои. Просто нас воспитывали на примерах героев и это, я считаю, правильно. Так во всем нормальном мире происходит.
Другое дело, что у нас умалчивалась информация об ошибках, неудачах, промахах (что тоже в разной степени относится ко всем). Это действительно было. Но когда ушла цензура, то не просто открылись эти промахи (которые есть у всех, всегда и везде), но стали мазать грязью и самих героев. Мазать с упоением, особенным наслаждением. В итоге у нас теперь и нормальных примеров для подражания не осталось - постарались на славу. Кстати, о своих промахах сегодняшняя власть распространяться также не любит, но это к слову.
Что касается книг Мухина, то я бы их не читал. Но их читают другие и принимают его точку зрения (часто без анализа). Мне не раз приходилось сталкиваться в беседе с такими людьми и пришлось хотя бы частично ознакомится с работами Мухина, чтобы быть способным привести контраргумент, указать где именно Мухин передергивает факты, о чем он умолчал и на основании чего он делает те или иные выводы.
Что касается акции с лентой, то в принципе она не плохая. Но не должно все ей только и ограничиваться. Ведь странно выглядит акция с лентой раз год на фоне круглогодичного потока грязи на свою же историю. Да и в качестве ленты нужно было использовать другой символ (о чем я писал выше), учитывая уровень культуры нашего населения. Вот и все.

Старейшина форума

Сообщение aviator » Ср май 07, 2008 1:31 pm

Мне тоже не по душе все эти действия с Георгиевской ленточкой. Такое впечатление, что мы имеем очередной писк моды, созданный на святых вещах. Может я не прав, время покажет.
Вообще-то на сей счёт есть библейская мудрость: "...не упоминай всуе имя моё..." Всё что в жизни важно, не следует тиражировать, иначе теряет значимость

Ветеран форума

Сообщение Метель » Ср май 07, 2008 7:32 pm

Да все это так. Только не стоит все равно валить все в одну кучу. Просто кто-то как может, старается возродить и поддержать память о героях Великой отечественной войны (пусть даже с помощью ленточек), а кто-то памятники сносит. Кто-то поливает грязью реальных героев, а кто-то снимает фильмы о доблести и подвигах вымышленных персонажей. Чтобы на их примерах и расли наши дети. Просто жизнь, она разноцветная.
- А ты?

Освоившийся

Сообщение Smesnoy » Ср май 07, 2008 10:48 pm

Геогиевская лента, как и любой другой знак есть просто символ. Как к нему относиться - личное дело каждого. Какой смысл носитель вкладывает в символ - таковым он субъективно и является. Зачем так категорично? Да, не без популизма. Отчасти виноваты. Но мало кто знает изначальный смысл этой ленты - вот и результат. В память о предках - прицепи Георгиевскую ленту... Вот и цепляем, кто - куда.

NPC
Стрелок

Сообщение NPC » Ср май 07, 2008 10:53 pm

Метель. согласен с тобой, только потому, что остальные несогласны! Вопрос ребром - а кто из местных флудеров что то в реале сделал чтобы этот символ не похабили?

NPC
Стрелок

Сообщение NPC » Ср май 07, 2008 11:21 pm

Зачем нужны георгиевские ленточки

Во второй мировой войне принимали участие почти шестьдесят стран. Как минимум две из них считают себя ее победителями. Как минимум одна из них до сих пор считает себя не вышедшей из этой войны. Вторая мировая война - война всех против всех. И у каждого из ее участников - своя правда.

У нас - своя правда. Мы ни с кем не собираемся делиться верой в эту правду. И никому, кстати, эту веру не навязываем. Нам нет нужды - в России каждый школьник знает, что Великая Отечественная война закончилась 9 мая 1945 года полной победой Советского Союза.

Написал - и сам не поверил. В России далеко не каждый школьник знает даже что такое Советский Союз. А уж про Великую Отечественную войну современные школьники слышали наверняка не больше, чем я и мои ровесники - про отечественную войну 1812 года. Вы знаете, что было 14 марта 1814 года? Точно так же наши дети не будут знать, что произошло 9 мая 1945 года.

В последние десять лет День победы как-то незаметно стал одним из двух, наряду с Новым годом, главнейших праздников моей страны. И именно это говорит о том, что мы его теряем. Дню победы осталось недолго. Просто потому, что это - не наша победа. Это победа наших дедов.

День победы стал нерабочим днем (то есть - атрибутированным праздником) только через 20 лет после окончания войны, в 1965 году. Потому что до того не было никакой причины отмечать дату в официальных календарях - день победы объединял всю страну, в которой не было ни одной семьи, которой не коснулась бы война. Это был всеобщий день поминовения и надежды, тот самый “праздник со слезами на глазах”. Люди вспоминали своих родных и близких. Нам вспоминать уже нечего - наши родители, если и застали войну, то только детьми. А мы знаем ее только по фильмам и рассказам дедушек. Нашим детям и внукам очевидцы о войне уже не расскажут.

Кроме того, появляются новые дни “со слезами на глазах”, которые без всяких дат в календаре и напоминаний объединяют достаточно большие группы людей и целые города. У жителей Беслана свой день поминовения, у жителей Нефтегорска - свой, у жителей Припяти, Ленинакана и Степанакерта - свои. Эти дни тоже растворятся во времени, как только уйдут из жизни все те, кого касаются поминаемые события.

Как только День победы был объявлен важнейшим национальным праздником, стало ясно, что это - поддержка горения, которое само по себе уже невозможно. Вечный огонь гаснет. Если праздник нужно поддерживать парадами и медиа-кампаниями в прессе - это не праздник, а официальное мероприятие. Парадами нацию не объединишь. И все идет к тому, что лет через десять-пятнадцать День победы рискует стать просто последним днем весенних каникул, о значении и смысле которого практически никто уже не будет помнить. Столетие окончания Великой отечественной войны отмечать будет глупо - это никого уже не будет касаться напрямую.

Вообще, праздники делятся на две категории - праздники, основанные на событии, и праздники, основанные на ритуалах. 8 марта - это день, когда все дарят девушкам тюльпаны. День святого Валентина - это день, когда все пишут открытки любимым. На Рождество готовят индейку. На Новый год ставят елку, слушают президента и пьют шампанское. Это праздники, основанные на ритуалах - зачастую необъяснимых и бессмысленных, но традиционных. А нет ничего сильнее бессмысленных традиций - ведь никого не волнует, что там было 8 марта и кто такой этот святой Валентин.

Есть праздники, основанные на событиях - например, Пасха или День победы сейчас. Если событие перестанет волновать общество - праздник умрет, как умерло 7 ноября. Бывает, что праздник объединяет обе категории - как Пасха, имеющая и событийную, концептуальную основу, и ритуальные атрибуты в виде крашеных яиц и куличей. День Победы в силу естественных причин стремительно утрачивает событийную основу. И сохранить его как национальный праздник можно только в том случае, если оснастить ритуальными атрибутами.

Удивительно - но у Дня победы никогда не было ритуальной составляющей. Воспоминания о друзьях-товарищах и первый тост не чокаясь - вот и все. Только три года назад появилась робкая попытка организовать такую атрибутику - георгиевские ленточки на автомобилях в Москве. Как и любой другой праздничный ритуал, эта ленточка бессмысленна - но если она приживется, то праздник может остаться как день, когда повязывают ленточки. Может, удастся придумать и иные ритуалы и традиции - но времени осталось не так уж и много.

Иначе День победы исчезнет в истории. И, кроме Нового года, у России не останется национальных праздников.

Почему ленточка должна иметь отношение к Гергиевскому кресту или непосредственно победе 1941 года? Да не должна она иметь никакого отношения. Так получилось, что Наташа Лосева придумала символ, который прижился. Но ведь это мог быть любой другой символ - снарядная гильза, дырявая каска, гвоздики, еловые ленты. Любой символ, который бы прижился, был бы хорош. Потому что он сохраняет для нас праздник.

Говорят, что продавать ленточки - это плохо. Почему? Кто-то сделал эти ленточки, затратил деньги. Почему не вернуть их? Ведь организация процесса производства ленточек и их распространения - это уже общественное дело. Продают же пасхальные куличи, продают новогодние елки - и никого это не удивляет. Да, каждый может раскрасить яйца и приготовить кулич - но так же каждый может изготовить и ленточку. Сделать ее своими руками и повязать куда хочет. И никакой пошлости в этом нет. Как нет никакого ужаса в том, что ленточки поддерживает государство - я горжусь своим государством за то, что оно поддерживает эти ленточки. Мое государство делает такое количество глупостей, что поддержка ленточек с его стороны кажется мне даже невероятной.

А самое главное - ритуал уже состоялся. Теперь даже если РИА Новости перестанет делать и распространять ленточки - их будут делать китайцы и продавать по пять рублей на каждом углу. И ничего страшного в этом нет. Мы теперь знаем, что такое День Победы - это день, когда мы повязываем ленточки и гордимся собой.

Максим Коненко

вот вам очередное копи - пасте, аля Барсик!)

http://voffka.com/archives/2008/05/07/043704.html
я конечно не со всем согласен, но каждое мнение имеет право жить...

Изображение

Старейшина форума

Сообщение Bars » Чт май 08, 2008 6:53 am

вот вам очередное копи - пасте, аля Барсик!)
Во-первых, я не только занимаюсь копированием чужих статей, но и иногда выражаю свое мнение, если кто не заметил.
Во-вторых, копирование статьи лучше ссылки по двум причинам:
- не все посетители переходят по ссылке
- текст (картинка), располагающаяся на чужом сервере может исчезнуть оттуда в любой момент и ссылка станет "мертвой".
Вопрос ребром - а кто из местных флудеров что то в реале сделал чтобы этот символ не похабили?
Отговорил несколько человек вешать их на машину (дань моде). Запустил здесь эту тему - может быть это поможет кому-то определиться на какую часть тела повесить георгиевскую ленточку и что с ней делать после праздника (заметьте, я не призываю игнорировать эту акцию, но я сторонник того, чтобы ваш поступок был обдуманным, а не просто веянием моды). Мало, согласен, но и в герои я себя не записываю.
Ответить

Вернуться в «Культура»