Уже осенью планка допустимого ненаказуемого превышения скорости может быть снижена с 20 до 10 км/час. О возможности внесения подобных поправок корреспонденту Autonews.ru сообщил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Вячеслав Лысаков.
Депутат напомнил, что действующие сегодня правила вступили в силу 1 сентября 2013 года и отменили штраф за превышение скорости на 10-20 километров в час. Однако вводились эти поправки с учетом появления в России балльной системы. Но так как она не была принята, необходимость в смягчении наказания за незначительное превышение скорости отпала.
«Мы готовились балльную систему ввести, и этим объясняется то, что мы повысили планку. Когда мы вводили разрешенные 20 километров, то мы вводили это потому, что водители могут набрать дополнительные штрафные баллы за эти не самые тяжелые нарушения ПДД. Но сейчас получилось, что балльную систему не ввели, и в городах люди двигаются со скоростью 80 километров в час. Вопрос в том, как это отразилось на безопасности — если статистика покажет, что произошло увеличение ДТП с пешеходами, то мы, конечно, вернемся к этим нормам. Но пока цифр еще нет от ГИБДД, поэтому мы ждем, и шансы на то, что данная идея воплотится в законопроект - 50 на 50», - рассказал корреспонденту Autonews.ru Лысаков.
Отсутствие какого-либо наказания за минимальное превышение скорости фактически узаконило езду по городским улицам со скоростью 80 км/час. Депутаты уже сделали запрос в ГИБДД, и если выяснится, что с 1 сентября аварийность и количество погибших на дорогах увеличилось, вопрос о возвращении штрафа за превышение скорости на 10 км/час будет поднят в Госдуме.
«Как только мы создали разрешенные 20 километров, по городу все ездят 80 как минимум. Хорошо это? – нет, потому что превышение скорости на 10 километров для пешехода смертельно. Если на скорости до 60, 50 и, грубо говоря, ты сбил пешехода - он жив остался, то когда превысил на 10 километров - он мертв. Здесь не так все просто. Я исхожу из права на жизнь любого участника дорожного движения, будь-то водитель, инспектор, пассажир или пешеход. Поэтому будем смотреть», - убежден депутат.
По словам депутата, в случае возвращения санкции за превышение максимальной скорости на 10-20 км/час, размер штрафа за это нарушение будет минимальным: «Если вдруг гипотетически представить, что мы вернем 10 километров как поправку на погрешность, чтобы не 80 км/ч, как сейчас, а 70 было наказуемо, то это будет минимальный штраф -500 рублей».
Напомним, вместе с поднятием планки ненаказуемого превышения скорости до 20 км/час, штрафы за более существенные превышения, напротив увеличились. Так превышение от 40 до 60 км/ч стало обходиться в 1000-1500 рублей, а повторное (в течение года) такое нарушение – 3000 рублей. Штраф за превышение скорости от 60 до 80 км/ч составил 2500 рублей или лишение прав от 4 до 6 месяцев. За повторное нарушение права отберут уже на год. Нарушение свыше 80 км/ч – 5000 рублей штрафа или 6 месяцев лишения; повторное – лишение водительского удостоверения на год.
http://www.autonews.ru/autobusiness/news/1774962/
За превышение на 10км/ч хотят штрафовать
- Автор
- Старейшина форума
-
- Почти ветеран
Молодцы бл...,повысили штрафы и типа за это мы вас не тронем,если превысите на 20 км\ч.А теперь разрешат превышать на 10,ну тогда и штрафы на 50% уменьшайте.Козлы одно слово,замануху сделали.Про какие баллы он лопочет,чет я про них вообще ничего не слышал.Только не подумайте,что я за то,чтобы по городу гоняли под 80.Просто по трассе где можно 90 идешь себе спокойно под 110 и никто не трогает,ну конеш с головой на плечах,а не как некоторые,глаза на лоб и по городу от 4шк. до горкомхоза и вниз до ДОСААФ за соточку кладут.Но больше всего мне нравятся АРА-тюнинговые копейки и шестерки,где глушак как газовый балон,рева дохера,а толку нет и с мигалками-антенами на крыше.Это наверное сейчас считается супер по паЦански,детский сад.
- Старейшина форума
Я тоже про баллы ничего не слышал.
Что касается штрафа. В статье умолчали про штраф за нарушение скорости от 20 до 40. Сейчас это 500 рублей. В статье предлагают за превышение от 10 до 20 также штрафовать по минимуму, то есть 500 рублей. Что будет со штрафом за 20-40? Оставят таким же? То есть, нарушить на 11 и на 39 будет одинаковым? Или тоже повысят? Тогда на сколько? Ведь сумма 1000 уже "занята" штрафом 40-60.
Что касается штрафа. В статье умолчали про штраф за нарушение скорости от 20 до 40. Сейчас это 500 рублей. В статье предлагают за превышение от 10 до 20 также штрафовать по минимуму, то есть 500 рублей. Что будет со штрафом за 20-40? Оставят таким же? То есть, нарушить на 11 и на 39 будет одинаковым? Или тоже повысят? Тогда на сколько? Ведь сумма 1000 уже "занята" штрафом 40-60.
-
- Почти ветеран
-
- Ветеран форума
Уже забыли?! Давно это было!.. А вот тут у Вас как раз про баллы есть - смотреть после — 12.37 ч. 2...., следующая строчка "Балльная система штрафов" и т.д. И вообще нечего раньше времени паниковать, мало ли кто и что там предложил!Bars писал(а):Я тоже про баллы ничего не слышал...
-
- Старейшина форума
baks, спасибо за информацию.
Смотрю п. 12.37:
P.S. Лично меня 12.37 не касается никак: 200 баллов - это на 20.000 рублей штрафов за год - я столько не нарушаю, поэтому пропустил этот пункт "мимо ушей".
Смотрю п. 12.37:
Кто-нибудь может пояснить корреляцию между этим пунктом и словами:Балльная система штрафов
Вводится новая статья КоАП РФ 12.38 «Систематическое нарушение ПДД». Работает она следующим образом: за каждые 100 руб. штрафов, наложенных на водителя, ему начисляется один балл. Если он набирает 200 баллов в течение года, совершив при этом более трех нарушений, то водитель лишается прав на год. Фиксация и учет административных правонарушений для работы балльной системы будет производиться в порядке, установленном правительством РФ
Как будут ужесточены санкции для пьяных водителей
Ведь судя по 12.37 ч. 2 баллы начисляются ТОЛЬКО за штрафы (1 балл за 100 рублей), а если штрафа нет (до 20 км/ч), так и баллов нет. О чем тогда Вячеслав Лысаков говорит? Чем там что-то объясняется? Или были еще какие-то баллы?Мы готовились балльную систему ввести, и этим объясняется то, что мы повысили планку. Когда мы вводили разрешенные 20 километров, то мы вводили это потому, что водители могут набрать дополнительные штрафные баллы за эти не самые тяжелые нарушения ПДД
P.S. Лично меня 12.37 не касается никак: 200 баллов - это на 20.000 рублей штрафов за год - я столько не нарушаю, поэтому пропустил этот пункт "мимо ушей".
-
- Старейшина форума
Тогда уж пусть наказывают за +10 в населенных пунктах и +20 на трассах. Иначе никакая это не забота о безопасности - бюджет пополнять надо. 
Не думаю, что на том же тульском участке М4 кто-то соберется ввести динамичный скоростной режим - повышенный на обычных отрезках и сниженный перед переходами. На всем протяжении ненаказуемой скоростью станет 99 км/ч, хотя за 14 лет езды я там видел переходящих дорогу пешеходов всего раза два. И радары на треногах конечно же будут стоять не рядом с переходами, а на скоростных прямых участках.
Не думаю, что на том же тульском участке М4 кто-то соберется ввести динамичный скоростной режим - повышенный на обычных отрезках и сниженный перед переходами. На всем протяжении ненаказуемой скоростью станет 99 км/ч, хотя за 14 лет езды я там видел переходящих дорогу пешеходов всего раза два. И радары на треногах конечно же будут стоять не рядом с переходами, а на скоростных прямых участках.