|
|
|
|
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Виктор Старожил

|
Добавлено: Ср Авг 15, 2012 12:54 pm Заголовок сообщения: ОСТОРОЖНО! Разводы на деньги по телефону |
|
|
|
В последнее время, уже от нескольких людей в нашем городе слышал, что их хотели развести на деньги по телефону. Более того некоторых уже развили.
Схема токая: вечером или ночью горожанам на телефон звонят неизвестные и говорят, что родственник абонента задержан милицией за какое-то правонарушение. Якобы ему грозит уголовное дело, но вопрос можно решить «полюбовно» — за деньги. Деньги просят положить на счёт
через терминал. Более того приезжает человек. который довозит вас до ближайшего терминала и подсказывает куда и что.
Будьте бдительны!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
GDimon Ветеран форума
|
Добавлено: Ср Авг 15, 2012 1:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
|
Да-да, есть такое дело, будьте бдительны!!!
Товарищу на работе звонили, всем участком слушали бред мошенников.
Звонок был утром, между 7 и 8 часами.
Коллеге позвонил человек, которой представился его племянником.
Говорил сдавленным тихим, сиплым, дрожащим голосом.
Рассказал, что выпив бутылку пива, сбил на машине какого-то бомжа и теперь полиция, чтобы замять дело, хочет денег.
Дал время все обдумать и собрать деньги.
Минуты через 2 перезвонил.
Но тут коллега не выдержал и как следует обматерил этого урода.
АОН номер не определил!
Обязательно предупредите своих пожилых родственников о подобных правонарушениях!
Предупрежден - значит вооружен.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
GDimon Ветеран форума
|
Добавлено: Ср Авг 15, 2012 1:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
|
Да-да, есть такое дело, будьте бдительны!!!
Товарищу на работе звонили, всем участком слушали бред мошенников.
Звонок был утром, между 7 и 8 часами.
Коллеге позвонил человек, который представился его племянником.
Говорил сдавленным тихим, сиплым, дрожащим голосом.
Рассказал, что выпив бутылку пива, сбил на машине какого-то бомжа и теперь полиция, чтобы замять дело, хочет денег.
Дал время все обдумать и собрать деньги.
Минуты через 2 перезвонил.
Но тут коллега не выдержал и как следует обматерил этого урода.
АОН номер не определил!
Обязательно предупредите своих пожилых родственников о подобных правонарушениях!
Предупрежден - значит вооружен.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
GDimon Ветеран форума
|
Добавлено: Ср Авг 15, 2012 1:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
|
|
[offtop]ой, а куда пропала кнопка правка и удалить? автоматически тыкнул "правку", чтобы исправить опечатку, а там оказалась "цитата"[/offtop]
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Горожанка Активист
|
Добавлено: Ср Авг 15, 2012 1:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
|
Звонок ночью, сын попал за хранение героина.
Просто спросила какой сын, у меня их два.
Бросили трубку.
Хотя моя первая реакция была испуг, или спросила какой именно, просто чтобы понять где здесь в богородицке или в Москве.А оказалось, что лихо отмахнулась от развода на денежки
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Bars Старейшина форума

|
Добавлено: Ср Авг 15, 2012 3:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
|
|
Схема известная. На форуме уже обсуждалась. Полиция, к сожалению, не делает ничего, чтобы решить эту проблему. Хотя сделать это ВОЗМОЖНО, так как у эл. платежей есть история их движения и всё можно проследить. Проблема в том, что платежи проходят через несколько независимых юр. лиц, каждое из которых располагает своей системой безопасности и простому смертному никакой информации не дают. Полиции информацию предоставить они обязаны и зачастую готовы это сделать, но полиция не просит :). Так что, как это обычно у нас бывает, рекомендация одна: будьте бдительны! Потом уже врядли кто-то поможет вернуть деньги.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
САМ71 Знаток города

|
Добавлено: Ср Авг 15, 2012 3:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
|
Bars, это не совсем так, что бы получить информацию необходимо возбудить уголовное дело- на это уходит определенное время,после которого, данная информация не так актуальна....Да и делится ей операторы вовсе не спешат...Вот если б передача денег блокировалась "по первому звонку", а затем проводилась проверка, то данный вид мошенничества исчез бы амсобой....Но это не выгодно прежде всего тем же операторам... _________________ Оптимисты учат английский,
Пессимисты учат китайский,
Реалисты учат матчасть.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Bars Старейшина форума

|
Добавлено: Ср Авг 15, 2012 3:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
|
САМ71, описываю подробно.
Был у меня терминал. Звонит человек, говорит, 25 минут назад его развели на деньги описанным выше способом (20.000 рублей). То есть он оплатил и теперь до него дошло. Я ставлю платеж на отмену, но зная, что его рассматривают 10 дней, связываюсь с системой безопасности ОСМП (следующее звено). Там говорят, что платеж видят, но чтобы его отменить, нужен не мой звонок, а копия заявления в полицию (точнее какой-то корешок от полиции), можно по эл. почте. Звоню парню, объясняю ситуацию. Он идет в полицию, благо рядом. В полиции сначала не хотят брать заявление, но я попросил его настоять, заверив, что не всё еще потеряно (тогда я так считал). Заявление приняли, но отправить копию по указанному адресу в полиции не смогли/не захотели. У парня тоже с этим были проблемы. Я приехал к нему сам (зима, около 22 часов), взял эту чертову бумажку, заодно отдал ему свою комиссию на терминале (чисто по человечески), отправил копию бумажки в систему безопасности ОСМП. К сожалению, поздно, так как деньги от ОСМП уже ушли следующему юр. лицу, а оттуда переведены еще куда-то. Информацию куда именно ушли деньги, ОСМП мне не предоставил, сославшись, что для этого нужен официальный запрос от полиции (а кто я такой, чтобы мне что-то предоставлять?). Нужно ли говорить, что этот запрос так и не поступил (я некоторое время мониторил этот вопрос). С тех пор, мое мнение о полиции упало ниже плинтуса. Если бы все на своих местах были бы не равнодушными, а работали бы в рамках своих компетенций, то прижать этих уродов можно было бы легко и просто (будь у меня соответствующие права, я проследил бы всю цепочку переводов той же ночью). А так они чувствуют себя как рыба в воде. Коллегам привет, не обижайтесь.
P.S. Возможно и есть реально работающие по подобным делам полицейские. Кто знает... Может быть, вам повезет их встретить :). Но лучше - будьте бдительны!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
САМ71 Знаток города

|
Добавлено: Ср Авг 15, 2012 4:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
|
Bars, а где находится ОСМп, если не в этом регионе то решить проблему по телефону проблематично,требуют личного приезда, и копии талона уведомления,тем более по фоксу не прокатит,м.б. Ваш случай исключение...да и находя места поступления денег а это как правило другие регионы и не имеющие непосредственного отношения к мошенникам лица( пенсы,утерянные паспорта) поверте это очень геморното что вы описываете, и с такими сознательными владельцами терминалов я не встречался. Хотя это, ни в коей мере, не оправдывает методов работы по данному виду преступлений... _________________ Оптимисты учат английский,
Пессимисты учат китайский,
Реалисты учат матчасть.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Bars Старейшина форума

|
Добавлено: Ср Авг 15, 2012 4:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
|
САМ71, ОСМП в Москве. Но ехать к ним лично не нужно. Достаточно сказать, что ты из другого региона и взаимодействовать по эл. почте + телефон. Я тоже к ним лично не ездил. И копию корешка по эл. почте отправил я, а не полиция. Они этого, повторюсь, не смогли или не захотели сделать. Вообще, то что делал я - это начало работы полиции, а не моя. Так что сознательных терминальщиков особенно искать и не надо.
Деньги, естественно, переводятся в другой регион. Вы думаете, вас в соседнем доме ждать будут? Может, еще и в наручниках? :). И номер телефона, действительно, принадлежит левому лицу. Но деньги нужно снять. Их переводят через систему эл. платежей и рано или поздно снимают (обналичивают или получают (на руки) товар/услугу). Вот эту цепочку нужно проследить, вплоть до места реального получения, места где был реальный выгодоприобретатель. А там уже работать (передавать дело в соответствующий регион). Не просто, но можно. А вот когда вообще ничего не делатся, тогда становится обидно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AlexCM Левша
Зарегистрирован: 13.03.2006 Сообщения: 5229 Откуда: Тульская область
|
Добавлено: Ср Авг 15, 2012 7:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
|
смысл другой, этой проблеме уже даже не три и четыре года, НО ни методов противодействия, ни даже намеков на их разработку НЕТ. и рядовые сотрудники милиции в этом не виноваты, руководство МВД РФ не желает этим заниматься, делает вид, что данной проблемы нет, а так только они могут иницировать принятие соотвествуещего законодательства в госдуме. _________________ Легко собрать стадо баранов, но нереально собрать стадо кошек ...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
шерлок Освоившийся

|
Добавлено: Ср Авг 15, 2012 10:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
|
Моя соседка столкнулась с подобным случаем. Это было в 20-х числах июля. Днём ей позвонили представившись сотрудником полиции сообщили, что её пьяный сын (назвали даже имя) сбил человека, что его задержали и чтобы не возбуждать дело нужно собрать 100 000 рублей за полчаса. Сказали ни к кому не обращать и не звонить, иначе помочь ему не смогут, и сообщили, что перезвонят минут через 20 и скажут как передать деньги. Естественно соседка в шоке начала в слезах искать деньги, подозрительного ей ничего не показалось, так как сын работает водителем, мало ли что могло случиться. Но немножко придя в себя она решила позвонить сыну и к её удивлению он ей ответил. Когда сын к ней приехал, он взял и позвонил по их номеру и спросил как зовут этого человека которого задержали, они ответили.
А на его фразу, что это он с ними разговаривает и как всё это понимать, ему ответили, что у каждого своя работа, и каждый деньги зарабатывает как может.
Это называется "кто на что учился."
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Bars Старейшина форума

|
Добавлено: Чт Авг 16, 2012 10:34 am Заголовок сообщения: |
|
|
|
а так только они могут иницировать принятие соотвествуещего законодательства в госдуме.
А какое законодательство нужно? Чего не хватает, чтобы решить этот вопрос, какого закона? Отмазки всё это. Я уверен, стоит какому-нибудь "сильному мира сего" взять конкретное дело под свой особый контроль, так и методы найдутся, и средства, и нужные законы...
Конечно, сегодня полиция завалена работой, остобенно бумажной. Им буквально некогда заниматься такой "мелочевкой", тем более, что концы уходят в другой регион. Да и схема поиска не вписывается в привычную схему (осмотреть, опросить и т.д.). А мошенники, тем временем, превосходно себя чувствуют. Им такая ситуация на руку. Обычным же гражданам остается только быть бдительными...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nord72 Ветеран форума
|
Добавлено: Чт Авг 16, 2012 11:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
|
Обычным же гражданам остается только быть бдительными...
Других вариантов нет :?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
an0maliya Бывалый
|
Добавлено: Чт Авг 16, 2012 2:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
|
ЛЮДИ, для начала перестаньте распростронять информацию о себе в интернете и соц сетях в часности, давая обьявление о продаже не указывайте своё имя(ну или настоящее имя), не помешает иметь несколько телефонов(сим карт) желательно неоформленнных или просто тех которыми не пользуетесь, не размещайте свои фотографии и фотографии своих близких на таких ресурсах как одноклассники, в контакте и иже с ними(соц сети короче) и шансы оказаться в подобной ситуации сведуться к нулю. Не помешает поговорить с престарелыми родителями, что бы они не вели непринуждённых бесед в общественных местах со старыми знакомыми(мол мой сын(дочь) работае т там то, зарабатывает, столько то и всё такое), в особенности банки, магазины. Мы порой сами провоцируем свой обман, ведь как уже все здесь заметили - отследить и поймать практически нереально и именно поэтому данный вид мошенничества будет существовать ещё очень долго.
Ну и совсем шикарно если мобильную связь будете оплачивать только безналом в банкомате. Всем удачи 8)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
");
win.document.write("");
win.document.write("Идет загрузка файла...");
win.document.bgColor="#DEE3E7";
win.document.title = "Загрузка файла";
win.focus();